Статьи

Статьи

Не можете найти подходящую статью? Создайте свою
Поиск статьи

Съемка достопримечательностей

Дата добавления: 13.04.2013

Ура! Наконец-то Вы купили себе новый фотоаппарат! Скорее бы в отпуск, и там фотографировать все подряд, чтобы было что показать друзьям по возвращению! И вот, Вы с нетерпением ожидаете, когда друзья закончат листать Ваш фотоальбом! Но у них на лицах написано разочарование Вашими фотографиями  и смотрят они их только из за уважения к Вам. Чтобы избежать подобных ситуаций, приведу следующие советы...

 

Быть первыми.

Одна из самых распространенных ошибок - это нежелание выждать нужный момент. Поэтому фотографии получатся примерно вот такие:

Королевский дворец. Бангкок

 

Королевский дворец. Бангкок

 

Такие фотографии, если только это не репортаж или творческий замысел, вызывают только одно желание - поскорее их перелистнуть дальше. Наша же задача - сфотографировать так, чтобы фотографию можно было поставить в рамочку или повесить на стену. Если есть такая возможность, постарайтесь приехать к месту съемки как можно раньше, если это дворец - то к открытию, если это общедоступное место - то утром, когда освещение мягкое, цвета теплые и насыщенные, а тени более красивые и выразительные. Еще большой плюс раннего приезда, у Вас будет возможность поснимать без вечно снующих туда сюда туристов. Тогда можно получить подобные снимки....

 

 

Королевский дворец. Бангкок

 

Древний город. Аю-Тая

 

Правильная компоновка кадра

 

Всегда внимательно осматривайтесь на месте съемки: нет ли "ненужных" объектов. Постарайтесь максимально от них избавится, используя зум, меняя ракурс или свое положение. 

Фотограф в засаде

 

Очень неплохо смотрятся кадры на которых присутствует отражения в воде: 

 

Резиденция короля Таиланда в Аю-Тае

 

Также можно применять различные естественные рамки, такие как: окна, арки, решетки и прочие сквозные отверстия. 

 

Древний город. Аю-Тая

 

Долой ограничения.

Снимайте так, как Вам по душе, так чтобы эти фотографии всегда могли напомнить Вам о тех чудесных минутах. Не надо ограничиваться съемкой целостных зданий и сооружений. Выхватывайте отдельные фрагменты, фотографируйте орнаменты, фрески и тому подобную мелочь.

 

Зал изумрудного Будды. Бангкок. Фрагмент здания

 

Пробуйте несколько ракурсов.

Никогда не стоит останавливаться на одном кадре. Пробуйте различные ракурсы одного и того же объекта, так как результаты могут оказаться разными.

 

Резиденция короля Таиланда в Аю-Тае

 

Резиденция короля Таиланда в Аю-Тае

 

Немного о выдержке и диафрагме.

 

Лично я предпочитаю на улице снимать в режиме "приоритета диафрагмы" или в "ручном", это позволяет мне контролировать глубину резкости на фотографии. ISO всегда ставлю на минимально возможный уровень. Это позволяет устранить шум и при достаточной освещенности позволяет съемку с рук.

"Королевский дворец. Бангкок. (f/14; 1/800; ISO640; 40mm)"

 

Резиденция короля Таиланда в Аю-Тае. Китайский дворец. (f/9; 1/320; ISO200; 18mm)

 

 

И, напоследок, несколько советов....

 

Снимая местные достопримечательности, старайтесь узнавать историю и этнические особенности этих мест. Часто, знание этой местной истории помогает в правильном выборе сюжета, как консонансного ("созвучные" сочетания объектов в кадре - например, фотография мусульманской семьи на фоне мечети, раввинов возле стены Плача, уличного скрипача возле здания музыкальной академии Киджи в Сиене), так и диссонансного (банки с кока-колой и мотоциклы вроде Suzuki Marauder на арабском базарчике и с стариком-продавцом соответствующего колорита и проч.)

 

Дополнение для тех, кто любит снимать фотографии "я и Колизей", "я и Кельнский собор". Ничего плохого в таких кадрах нет, это нормальная "фотография памяти", однако нужно помнить, что фигура человека, особенно его прямо смотрящее в кадр лицо, являются очень сильными смысловыми центрами кадра, и очень "тянут" на себя внимание зрителя, вне зависимости от того, где это лицо или фигура расположены в поле кадра. Поэтому, сделав такой кадр на память себе, жене, любимой бабушке и прочим близким, которым приятно смотреть на вас, любимых и дорогих, не поленитесь сделать кадры достопримечательностей, как таковых, без себя. И когда показываете кому-то красоты тех мест, где вы были - показывайте именно красоты мест и достопримечательностей, а не себя, т.к. окружающим, которые хотят посмотреть именно достопримечательности, наличие человека в кадре будет серьезно мешать воспринимать. Если, конечно, люди в кадре не являются частью достопримечательности (местный этнический колорит).

 

В целом хочется всем пожелать побольше экспериментировать и получать потрясающие снимки! 

 

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, пожелания или советы!

 

Текст и фотографии: Андрей Голофиевский

 

Protected by Copyscape Plagiarism Tool

 

 

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

"Фото Студия - фотостудия цифровой фотографии"

 
Коментарии

Коментарии

Всего 2
Лев Лев | написал(а) 29.06.2010 в 23:32
Photo Отлично! Особое спасибо за примеры. Photo
Вячеслав 13 Вячеслав 13 | написал(а) 15.06.2010 в 08:08
Photo правильная статья !!! Photo
Объявления

Объявления

24 мая 2017
buy sildenafil online
24 мая 2017
viagra-v-levitra
Все объявления Добавить объявление
  • 19
Реклама

Реклама

www.megastock.ru  Rambler's Top100 Hosting Ukraine